敦寨新闻网 > 家居 > 宝记娱乐场官方网站 - 爱发脾气妈妈永远得不到孩子的爱,你是这样的吗?

宝记娱乐场官方网站 - 爱发脾气妈妈永远得不到孩子的爱,你是这样的吗?

2020-01-11 16:19:06

宝记娱乐场官方网站 - 爱发脾气妈妈永远得不到孩子的爱,你是这样的吗?

宝记娱乐场官方网站,我们经常对自己说:当妈的,要控制住自己的脾气,做个心平气和的妈妈。

刚开始带娃的时候,也是秉着要做一个亲切、温柔的妈妈。每当孩子不听话调皮的时候,就想要发火批评了。这时候,我总是压抑住心里的火气,不停的告诉自己:别生气,别生气,不能对孩子凶。

但是,当妈的有哪几个没有遇到过抓狂的时候,偶尔被孩子气急了,总是控制不住对孩子吼了几句。事后又往往非常的后悔、内疚,总觉得自己不是一个合格的好妈妈。

长久以来,我就有点头疼了,每天都在怀疑自己,又心疼孩子。

“对孩子生气,就真的不是个好妈妈了吗?”

其实,事实并非如此。

曾经看过一位朋友,家里有个五岁的孩子安安。

那天我们大人在客厅聊天,孩子就自己在一边玩。聊得正起兴,就突然听见“哐当”的一声,像有什么东西掉下来了。

原来是孩子到厨房开冰箱拿牛奶喝,没想到手没拿稳就把一大瓶牛奶都给洒地上了,厨房里一片狼藉。

朋友见状,立马一本正经的教训起孩子来:“安安!你把牛奶都弄洒了,妈妈生气了!因为爸爸妈妈这星期都没有牛奶喝了,还有你把厨房弄得这么脏,你该怎么弥补我们?”

只见安安低着头,一脸惭愧的样子。

这时朋友又说道“要不这样吧!用你的巧克力糖果弥补爸爸妈妈好不好?”

安安立马不情愿的说:“我只是想喝牛奶,不是故意弄洒的呀”

“不小心也是犯错,安安把牛奶弄洒了,让爸爸妈妈都没有牛奶喝,是不是应该你来补偿我们呀?”

安安转了转眼珠子,想了想就答应了。

朋友见状又说:“那安安今天要把巧克力糖果分给爸爸妈妈了。还有,现在去拿拖把过来把厨房弄干净吧。”

“啊?我不会”安安惊讶道

“你把厨房弄脏了,就要由你弄干净。不会妈妈教你”

后来,在朋友的教导下,安安就真的把厨房给弄干净了。

如果换做是你,你会怎么做呢?

是冲进厨房,指着孩子就是一顿骂:“叫你别进厨房就是不听!”

还是理解孩子,安慰孩子:“妈妈知道你是不小心,下次记得要小心知道吗?”

其实,这两种方法都不是最有效的解决方法。第一种太冲动,只会吓坏孩子;第二种看似理解孩子,但是这种方法并不会给孩子起到实质性的教育意义,反而是纵容孩子。

在朋友这一次教训孩子的过程里,朋友丝毫没有掩饰自己的生气,也没有假装接纳孩子的错误。

她表达出了自己的真实感受并且让孩子承担了犯错误的后果、责任。孩子在经过内心思考,也认真答应了,实施了“补救措施”。

在这起看似小小的事故,却起码可以让孩子学到这三点:

1.犯了错误就要自己承担责任;

2.犯错误了,损失了他人的利益,就要进行补偿;

3.学会拖地这一项家务活。

所以,下次我们对孩子生气的时候,不妨试试这个方法:

1.向孩子明确表达自己的情绪,生气或愤怒都可以,不要一味的压抑;

2.正确讲述孩子的错误所造成的后果;

3.让孩子承担责任,并给出解决方法或补救措施。

比起大吼大叫的责骂孩子或接纳孩子“不小心”的行为,如实的与孩子沟通、表达自己的想法,是最直接的解决方法,也是最有效的。

那么,我们生完气、批评完孩子之后,孩子是否会伤心难过呢?答案是肯定的。

所以,当我们批评完孩子平复心情之后,记得要向孩子表达肯定、认可的情绪:

“你今天虽然犯了错误,但是你认真承担了,并且也听话的处理了自己的错误,很棒!妈妈现在不生气了”

“虽然你今天犯错了,但妈妈依然爱你”

......

也可以适当的给孩子一些鼓励,例如拥抱、陪孩子玩游戏等方式,让孩子从刚才紧张的气氛中走出来。

这样孩子会慢慢意识到:犯错误并不可怕,只要认错反省,妈妈依然还是爱我的。

世界上没有百分百完美的妈妈,孩子不听话、犯错了,就要严厉的指出来。与其一味的假装接纳孩子的错误或压抑自己的真实情绪,不如慢慢学会尊重自己的情绪,和孩子面对面交流表达。

当我们把真实的情绪展示在孩子面前,也潜移默化的教会孩子理解他人,并且懂得任何时候都要对自己的行为负责的道理。

相关新闻

© Copyright 2018-2019 hacktual.com 敦寨新闻网 Inc. All Rights Reserved.